六輕墊高四公尺 防護期50年 | 環境資訊中心

六輕墊高四公尺 防護期50年

2009年03月20日
摘錄自2009年3月20日自由時報彰化報導

台灣西南沿岸縣市包括彰化、雲林和嘉義等,除了海平面上升,還有嚴重的地層下陷問題,海岸線退縮對這些縣市的居民來說,不是「遠憂」,已經是日日面對的「要患」。

彰濱工業區開發單位指出,台灣海平面最近幾年確實有快速上升情況,為避免海水淹沒已開發的土地,開發單位早就將最高到潮位從原本2.92公尺提升到4.2公尺,以近十年為例,該工業區遇到最高到潮位已達3.5公尺來計算,遲早要發生已開發土地遭到海水淹沒情況。

「難怪五港碼頭被海水淹沒的頻率愈來愈高。」雲林蚵農丁振創說,以前只有農曆七、八月海水滿潮,碼頭才會淹沒,現在卻是只要滿潮就會消失在海平面,大家還以為是單純地層沉陷導致,原來還加上海水上升相乘效果。

台塑強調,雲林麥寮六輕廠雖是填海造陸新生地,廠區興建時墊高4公尺,加上周遭3公尺高的堤岸,未來五十年內防護工作都高於海平面上升速率。

不過雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心主任溫志超表示,現行世界各國防洪工程相關計畫,頂多做到五十年,距離本世紀末還近百年,要談論整個防範措施,須有更多、更全面的數據資料。