潮寮空汙七家嫌疑業者停工 爆農藥廢容器無法處理危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

潮寮空汙七家嫌疑業者停工 爆農藥廢容器無法處理危機

2009年04月03日
本報2009年4月2日台北訊,特約記者朱淑娟報導

高雄縣潮寮空汙事件還沒落幕,又牽扯出另一宗環境汙染危機。被環保署指認的七家汙染元凶之一的台灣瑞曼迪斯,是目前台灣唯一的一家農藥廢容器處理廠,因停工導致農藥廢容器爆發堆積無法處理,一旦處理不當,將發生嚴重汙染事件。

環保署表示,農藥含多重有毒物質,農藥用完後,廢容器通常還殘留不少農藥,如果任意丟棄將汙染環境、甚至傷及民眾。因此公告農藥廢容器為應回收項目,進口商應繳交回收清除費妥善回收。

環保署追查潮寮事件汙染源時,發現瑞曼迪斯極可能因傾倒農藥桶內殘餘農藥排放高濃度氣體,被列為可疑嫌犯之一。該工廠從今(2009)年元月起停工,必須等到汙水設備改善後才能恢復作業。

環保署統計,瑞曼迪斯每月約處理80公噸農藥廢容器,估計如果繼續停工半年,將累積近500噸無法處理。據了解,瑞曼迪斯經潮寮事件後,似乎對復工興趣缺缺,復工遙遙無期。

環保署基管會副執秘鄭祖壽表示,環保署已擬緊急應變計畫,這段期間堆積的農藥廢容器將當成有害事業廢棄物,送到焚化爐燒。另外,將緊急洽詢有能力處理農業廢容器的業者接手處理,分散處理風險。

不過依「廢容器回收貯存清除處理」規定,一旦公告為應回收項目的物質,回收物品必須在回收處理後再利用,不得焚化或掩埋。例如農藥廢容器回收清洗後破碎,製成塑膠粒或玻璃後再利用。

官員表示,由於出事緊急,環保署特許農藥廢容器在這段期間可以焚燒,但承諾會依有害事業廢棄物的最高處理規格,不會製造二次汙染。這是回收制度成立以來,第一次特許回收品以焚化處理。

※本文同步刊登作者部落格