中科四期區域計畫首度審查 營建署資訊不公開 | 環境資訊中心

中科四期區域計畫首度審查 營建署資訊不公開

2009年04月15日
本報2009年4月14日台北訊,特約記者朱淑娟報導

中科四期二林園區開發計畫,內政部區域計畫委員會今(14)日首度審查,環保團體及當地居民到場表達意見。不過在表達完意見後,隨即連同媒體被趕離現場,卻留下開發單位在場。環保團體及居民覺得錯愕,抗議營建署資訊不公開。

營建署表示,彰化縣政府依區域計畫法提出中科四期二林園區預定地土地分區變更。現址位於彰化縣二林鎮及埤頭鄉的台糖萬興、大排沙農場,總計635公頃。

土地現況包括特定農業區、一般農業區、特定專用區等,其中台糖土地佔78%,私有土地佔12%、約80公頃,有21個住戶。彰化縣政府提出將預定地區域內的土地變更為工業區。

應保障居民生活及工作權

居民代表楊振典表示,計畫區內要遷移的居民許多已六、七十歲,不認識字,開發單位的說明會通常只通知到二林鎮公所,有些民眾去了也不會表達,公所說什麼,就回說「好、好、好」,問卷也看不懂。他說,有九成居民不會表達、或沒有表達管道,政府應安撫居民,關心他們的生活及工作權。

台糖畜殖場大排沙包工代表也提出,希望能把新廠蓋好後才拆舊場,否則現場30多人可能到年底就會失業。彰化環保聯盟施月英表示,當地許多農民土地不願被徵收,因為擔心3年後沒有農保資格,要求應保護農民權益。

應釐清區域計畫原則定位與合理性

台北大學副教授廖本全表示,中科三期審議時有許多爭議,包括區域計畫定位、區域選址、財務計畫等。當時台中縣后里的區域計畫正進行通盤檢討,后里本來是「優質生活區」,卻硬被改成「科技生活單元」。他認為區域計畫、國土規畫不應被如此扭曲。

廖本全表示,依行政院版的中部區域計畫,彰化縣定位是「田園生活區」,為什麼現在會變成工業區?中科四期預定地多屬特定農業區、一般農業區,基地呈現不規則畸形。中科管理區應明確說明選扯的評選流程、條件與方式,包括評分,以確定選址的合理性。

廖本全表示,當時中科后里園區審查時,國科會說不會再設工業區,後來卻又有中科七星基地。審查七星基地時,又說同樣的話,結果現在又有中科四期計畫,明顯欺騙委員,「我們要問為什麼?」

前永續會委員林聖崇表示,今天不應審查,原因是同區域還有兩個案子,包括國光石化、台塑鋼鐵,如果一案一案審,不符合總量管制。另外他認為,未來中科四期開發後,二林地區人口一定會增加,應要求二林鎮同時提出都市計畫審查。

環保團體及居民表達完意見後,突然被要求離場,只留下開發單位及營建署區域計畫委員會繼續審查,經抗議但未被接受。

※ 本文同步刊載作者部落格