農再條例「程序不正義」 農村陣線:陳武雄操弄民意該下台 | 環境資訊中心

農再條例「程序不正義」 農村陣線:陳武雄操弄民意該下台

2009年05月15日
本報2009年5月14日台北訊,特約記者朱淑娟報導

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝農村再生條例推動過程被批「程序不正義」,台灣農村陣線14日舉行記者會,指農委會主委陳武雄並未依馬總統指示在「溝通、建立共識」前提下推動政策,反而利用各種行政資源操弄民主程序、欺騙民眾,要求陳應立即下台。

溝通、建立共識都是假

台大農業推廣系博士候選人蔡培慧表示,4月29日與馬總統會面時,馬總統明明交代一旁的陳武雄推動農再條例「不急」,要「多溝通、建立共識」。馬還強調,「不要投入2000億,反而製造4000億的問題。」她認為總統的話讓人感受到誠意。

然而,知名農村作家吳音寧說,事後發展「完全不是這樣」。她表示,與馬總統會面後,成員在5月1日收到一份由「文化總會」寄來的農再8個版本資料(這資料大家早就有了),此外信中未付任何說明。

吳音寧出示農委會發送給立委的簡訊,內容指「4/29總統府召開農村再生座談會,農委會已奉馬總統指示,彙整各界對農再條例版本,提出具有共識的草案內容,並通過黨政平台與各部會溝通。農委會已於5/1提供有意見之與會學者彙整版本,並徵詢其意見,惟截至5/13 上午全無回音。」

據了解,水保局在11日與「黨政平台」協商時彙整草案增列第9個版本。水保局副局長施金爐稍晚也證實當天的確有協商。

吳音寧表示,根本沒人來詢問過任何意見,一而再、再而三說謊,「農委會的作法不只沒把農民放在心裏,而是沒把農民放在眼裏。」立委林淑芬今天也到場聲援。

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝請問水保局跟誰溝通了?

政大地政系系主任徐世榮質疑,「這是溝通嗎?這是對談嗎?這種溝通又能建立什麼共識?」

徐世榮表示,民主時代政策制定要公開對談,溝通是重要的程序,主政者不僅要盡一切可能將正確資訊散播出去,也要將權力放下,創造公平、公開的「公共論述空間」。他表示,馬總統也當面交代陳民主程序的重要,還說「一定要建立共識。」

徐世榮說,農委會在給立委的簡訊中指「未獲任何回應」,他說,農委會只寄來一個大家早就有的版本,更沒給後來黨政平台協商的第9 個版本,事後也沒來問意見,「這樣我們當然沒意見啊。」他要求水保局應說明究竟跟誰溝通了。

無法表達意見的公聽會

徐世榮指出 ,3月26日立法院公聽會後,水保局在地方舉辦11場公 聽會也邀請他參加,公文寫的是「廣徵各界對農村再生計畫的意見」。他說,各界一再要求談爭議最大的第3章(農村土地活 化),但公聽會並非要徵詢各界對「農村再生條例草案」的意見。

高雄縣旗山區社區大學主任張正揚說,地方這幾場公聽會是「非常膽怯的」,這麼重大的政策卻不敢讓民眾充分發言,而是利用時間控制,把許多想發表意見的民眾排除在外。跟水保局宣稱的「由下而上、計劃導向、軟硬兼施」原則不同。

張正揚說,多數農民不清楚農再條例內函,根本缺乏「由下而上」的過程。多數農民關心的是產銷、年輕人回鄉是否能靠務農生活等問題。但到目前為止,水保局在農再條例中談的只有硬體。

徐世榮指出,政府不應用欺騙的方式對待人民,「要嚴厲譴責」。他呼籲農委會,給人民正確即時的資訊,讓人民有機會參與。

程序不正義 吞噬民主社會價值

台北大學副教授廖本全說,從農再的推動過程他看到一個「無所不能的行政怪獸」,操弄學界、社區,不理所有質疑的聲音,公然說謊、蠻幹。「這一切都是在吞噬台灣累積的民主社會價值」。

廖本全表示,水保局的做法明顯與馬總統的說法不同,會出現這種落差,他質疑有兩種可能,一是馬總統在操弄。二是馬總統被蒙蔽了。他相信應該是第二種,他提醒,不論如何最後這筆帳會記在馬總統身上,應立即要求農委會主委陳武雄下台。

農陣記者會;圖片來源:朱淑娟攝水保局副局長:已廣徵民意、盡力溝通

針對農陣的指控,水保局副局長施金爐稍晚表示,農委會非常重視各界意見,陳武雄也交代要虛心接受各方意見。他表示,到目前為止與各界的溝通已非常多,除了立法院辦過兩次公聽會,水保局預計在各鄉鎮舉辦510場公聽會,至今已辦了300場。

施金爐說,農再條例是百年來第一個由農民真正作主的法案,真正能照顧到農民。農委會希望本會期能三讀通過,不過他說「這只是我們的期望,還要尊重立法程序」,黨政平台協商過後,接下來要等政黨協商後才能完成立法。

※ 本文同步刊載於作者部落格