光電廢水排老街溪 龍潭抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

光電廢水排老街溪 龍潭抗議

2009年07月02日
摘錄自2009年7月2日聯合報報導

環保署環評會5月13日通過中華映管龍潭廠、友達光電龍潭廠的廢水改排老街溪,30名龍潭鄉民組成老街溪護溪捍衛隊,昨天在友達龍潭廠前拉白布條抗議,演出吊起稻草人行動劇,表達不滿。

友達光電龍潭廠環安部經理游正男說,友達光電愛護鄉里的立場跟龍潭鄉民一樣,但配合環保署環評要求,才會規劃從排放新竹縣宵裡溪,改排放至桃園縣境老街溪,粗估耗費3000萬元進行改管工程,6日上午10時將在黃唐村活動中心舉辦說明會。

龍潭鄉老街溪護溪捍衛隊長曾盛佳昨天率隊抗議說,村民對友達汙水改排放老街溪的疑慮很深,以稻草人象徵在地農民,「如果政府再不理會人民訴求,下次吊死的恐怕是憤恨不平的農民」。

曾盛佳說,華映、友達過去7年將廢水排放宵裡溪,造成新竹縣新埔鎮灌溉用水、飲水汙染,不斷遭到抗議,如今環保署卻通過環評,同意廢水改排老街溪,令人無法置信,「新埔鎮民是人,龍潭鄉民就不是人?」

曾盛佳說,政府應提出更令人信服的解決方案,如果環保署一意孤行,「捍衛隊將誓死抗爭到底」。

游正男說,友達光電長期以來由公正機關檢測廠內放流水質,重金屬含量也自發性長期監控,均低於飲用水質標準,因遵照政府決策才將改排老街溪。