堰塞湖潰堤 桃源各村數百人失聯 | 環境資訊中心
台灣新聞

堰塞湖潰堤 桃源各村數百人失聯

2009年08月14日
摘錄自2009年8月14日台灣醒報報導

高雄縣桃源鄉復興村靠近荖農溪的一處堰塞湖,於13日中午潰堤,桃源鄉多個村落失聯,展望會嘗試用無線電聯絡在梅蘭的志工,13日下午兩點左右,梅蘭村那邊還有社工員傳來消息,說人員平安,但是物資相當缺乏,甚至尚未空投進入。

看著地圖,可以看到梅蘭村位於相對較為內部的山區之中,由於媒體大量關注六龜、小林村的消息,此處的情況較少人知情。

林文玲表示,展望會原本在受困山區就有很多的點,大水一來,沖斷道路橋樑,受困在山區的展望會志工也成了受災戶,但同時他們也要協助及安慰災區的居民。

依照高縣災害應變中心所掌握的信息,桃源鄉目前仍有約2,000多人待援,物資嚴重缺乏。目前展望會同工仍在嘗試聯絡梅蘭內部的志工以及社工員,不過到目前為止,勤和、梅山等地的社工員仍然沒有傳回訊息。不過已經有部分民眾從村裡撤離,目前安置在六龜神龍宮。