八八水災 災民怒吼:越域引水 殺我家人! | 環境資訊中心
台灣新聞

八八水災 災民怒吼:越域引水 殺我家人!

2009年08月17日
摘錄自2009年8月17日東森新聞報導

「越域引水殺死我們的家人!」高雄縣甲仙鄉小林村慘遭滅村,那瑪夏鄉民族村20多人遭到活埋,桃源鄉多個部落災情嚴重,居民悲憤持續將矛頭指向曾文水庫越域引水工程,並要求立刻停工,中央及地方政府相關官員要出面道歉,另外政府要協助聲請國賠,檢調介入調查。

災民指出,這3年來,水利署為了增加曾文水庫蓄水量,開挖一條長達14公里的引水道,貫穿玉山和阿里山山脈,要取旗山溪和荖濃溪上游水源輸送到水庫,為了打通隧道,得用大量的炸藥開山,經常一天炸個2、3次,天搖地動讓人聽了都怕。而這次的重災區那瑪夏鄉、小林村及桃源鄉全部都在越域引水的開挖區域。

面對災民的質疑,水利署長陳申賢解釋,使用炸藥的地方距離山坡表面大多深達200公尺,不足以引起土石流;不過,災民質疑連人都感受得到的爆炸威力,地基怎麼可能不受影響?要求水利署立即停工,查明真相。