Esprit創辦人 南美買林地推動保育有成 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Esprit創辦人 南美買林地推動保育有成

2009年11月04日
摘錄自2009年11月3日TVBS報導

Esprit企業是全球知名的平價成衣品牌。Esprit的美國創辦人湯普金斯,在1990年代事業如日中天的時候,就和妻子退出商場,投入保育工作,夫妻倆在南美的智利和阿根廷買下大片林地,為了拯救地球,夫妻倆忍受當地人的異樣眼光,默默付出,不過他們努力有成,在南美捐出2座國家公園,也幫助許多瀕臨絕種的動物得以生存。

這是許多野生動物的棲息地,光是鳥類就高達350種,除了罕見的野生動物,也有瀕臨絕種的動物,這塊地對於動物保育也舉足輕重。保育人士湯普金斯:「保育很重要,對阿根廷很重要, 當然對全世界也很重要。」並且還將買來的土地捐給阿根廷政府,做為國家公園。湯普金斯妻子克里絲:「買土地,保存它,看管它,讓它成為成為國家公園,可能算是先驅吧。」不僅是買地而已,夫妻倆也請來生物專家,進行專業保育。生物學專家:「我們進行復育,讓一些已絕種的動物復育。」

湯普金森所購買的雨林,目前是全世界最大的私人土地,夫妻倆已捐出2座國家公園,後續還有其他的保育計畫,用個人財富購買森林、推動保育的,還有影星席維斯特史托龍及媒體大亨泰德透納,湯普金森夫婦的努力,終於獲得阿根廷政府的認同,也為地球保留更多美麗的淨土。