NASA影片模擬氣象 網友目睹雨林呼吸 | 環境資訊中心

NASA影片模擬氣象 網友目睹雨林呼吸

2009年11月25日
摘錄自2009年11月24日中央社報導

美國太空總署(NASA)在網站上公布1支衛星模擬影片,短短數10秒中即可看出地球上空雲層9天內的流動變化。

美國太空總署戈達德 (Goddard)太空中心以8月17日至26日的衛星照片為準,進行高解析度氣象動態模擬,製成10多秒的影片,被網友轉貼在「癮科技」中文版網站上。網友表示,看了影片很感動,「忍不住看了30多次」,也有網友看到亞馬遜雨林「好像在呼吸」,呼籲大家要保護雨林、愛護地球。

中央研究全球變遷研究中心主任兼特聘研究員劉紹臣今天受訪表示,影片呈現的雨林上方雲層變化,是因為日夜變化、雨林自然的光合作用現象所致,「視覺上的感受確實很像呼吸。」

劉紹臣說,燃燒森林產生的二氧化碳,佔全球每年二氧化碳排放量的30%,中南美洲與非洲的畜牧業者或遊耕農,通常會燃燒森林以獲取更多土地。熱帶雨林是地球之肺,可調節地表溫度變化,全球的雨林每年正急速消失,需要更多人關注。

上述影片連結