跑過潟湖保育路 「黑皮盃路跑賽」人數破紀錄 | 環境資訊中心

跑過潟湖保育路 「黑皮盃路跑賽」人數破紀錄

2009年12月07日
本報2009年12月6日台南訊,特約記者朱淑娟報導

黑皮盃路跑賽。朱淑娟攝。雙腳踏過土地、聞到土壤芳芬,心,才能被土地之美所感動。

人類如何利用土地,是一種抉擇,一旦做了決定,就永無反悔餘地。2001年,為了反濱南工業區(註1),台南縣、台南市環保聯盟發起「黑皮盃路跑賽」,希望將這一代的台灣人帶到現場,決定七股潟湖沙洲這2000多公頃土地的未來。               

一切只因為,七股潟湖今仍在

當時,第一屆黑皮盃路跑賽只有200多人參加,經過九年,今年參加人數已是當年10倍,達到2000人。而黑面琵鷺今年來七股渡冬數量也破紀錄,達到歷年新高1219隻。人與鳥可以和平共存,共享大自然恩典,這一切都只因為,七股潟湖今仍在。

今天台南天氣晴朗,清晨有些涼意。朝陽剛起,灑落潟湖一遍火紅。六點整,選手集合在第一賞鳥亭熱身;六點半,4000多雙大小腳丫,迎著清冷的風,跑在視野遼闊的天地間。

尊重保育鳥,開跑,不鳴槍

這裏是黑面琵鷺保護區,為免驚嚇黑琵,開跑,不鳴槍。數千民眾繞湖而跑,湖中黑面琵鷺單足踩地,灣著脖子還在睡覺。

黑皮盃路跑賽。朱淑娟攝。

今年因參賽人數多,而且選手實力愈來愈強,主辦單位(註2)決定增加成人半程馬拉松21公里、小朋友組500公尺項目也提高到2公里。另保留原有的10公里組項目。最年長參賽者是86歲的胡正清,最小的參賽者是3歲的莊翔宇,獲頒最佳精神獎。

現場有生態導覽,黑皮專家李明華表示,全球黑面琵鷺只有2000多隻,其中一半每年11月到2月在七股渡冬,今年11月8日紀錄到1219數量,破往年紀錄,他盛讚「台灣真是寶地」。

義賣斷層泉柳丁,搶救烏山頭水庫

台南縣目前進行中的另一場環境戰役是「保護烏山頭水庫」,台南縣東山鄉嶺南村村長陳顯茂帶著「斷層泉柳丁」在現場銷售,許多選手跑步後吃柳丁補充水份,還大包小包買回家。

鄰近東山鄉嶺南村灌溉水源,是永揚垃圾掩埋場預定地,村民擔心未來掩埋場滲出含重金屬汙水勢必汙染灌溉水源,不但汙染農田,還波及烏山頭水庫。為了悍衛水源,嶺南村民今年為村裏生產的柳丁命名為「東山嶺南斷層泉柳丁」,並捐出柳丁、提供消費者比市價還低的價格義賣,所得捐做「搶救烏山頭水庫」活動經費。

從七輕到八輕,海岸又陷危機

台灣環保聯盟前會長陳椒華表示,目前彰化中科四期二林園區、國光石化等開發,要將濕地、水資源奉送給工業財團,毀滅百年傳承的養殖漁業,還會帶來嚴重廢水、空氣汙染問題。
陳椒華呼籲政府,從七輕到八輕,應重新檢討產業政策,減少高耗水、高汙染產業,否則將造成無法挽回的災難。

在全球暖化時代,水資源匱乏、海平面上升、糧食危機,是全球要面臨的新挑戰。有限的水資源該如何公平合理分配、並避開國家危機?政府與人民都應進一步深思。

註1:濱南工業區案,1999年環境影響評估有條件通過審查,2006年送內政部區域計畫委員會審查,區委會於2006年11月退回開發單位。後開發單位提行政訴訟勝,區委員再收件。

但因台南縣政府堅決反對開發案,區委會今年11月以程序不合確認駁回。濱南案至宣告結束。為免日後還有其他開發案,在環保建議下,2009年12月台南縣政府已將台南縣四草及七股黑面琵鷺保護區納入台江國家公園,2009年12月將公告。

註2:黑皮盃路跑賽,是國內惟一由環保團體(台南環保聯盟)主辦、納入環境及生態保育概念的路跑賽。每年都有大批義工與社團協辦,包括中華搜救總隊、台灣濕地保護聯盟、台南縣市野鳥學會、黑面琵鷺保育協會、七股海岸保護協會、益通環境保護文教基金會、台南地檢署志工。