大老闆:減碳議題比賺錢重要 | 環境資訊中心

大老闆:減碳議題比賺錢重要

2009年12月21日
摘錄自2009年12月21日中國時報報導

台灣公私部門,在二氧化碳減量議題上,至今缺乏任何具體承諾,台達電董事長鄭崇華表示擔心節能減碳議題,在台灣民主化過程被湮滅掉;聯發科董事長蔡明介呼籲政府,儘快擬訂出「能源政策白皮書」;鴻海董事長郭台銘,則是主張將氣候變遷國土保安議題,納入明年選戰辯論主軸。

八八風災讓台灣變成全球氣候異常重災區,但能源稅政策卻在吳揆上任後踩煞車,「相對之下,中國大陸在這方面改變很快」鄭崇華表示,今年五月台達電向浦東政府申請興建綠建築,當地政府對綠建築一知半解,認為台達電不必蓋這麼高,沒想到三個月後,當地領導主動與鄭崇華碰面,不僅完全同意台達電設計,對綠建築的認知也大幅提升,顯示大陸從中央到地方的綠能政策貫徹非常快速。

蔡明介則呼籲能源相關部會,趕快就國際上實施的碳稅與碳交易政策進行研究,短期內提出能源白皮書,「這跟ECFA一樣重要」。

郭台銘說,台北市是個盆地,石門水庫有這麼多淤泥、漂流木待清理,台灣政府現在應該要想辦法自救,把國土保育與災難防治列為優先審查的法案,否則明年颱風一來,同樣的災害一樣還是會發生,為了提高國人對氣候變遷議題的危機意識,他主張,明年五都選舉,將氣候變遷國土保安議題,列入政黨辯論項目。