產品碳足跡 出口電機設備優先 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

產品碳足跡 出口電機設備優先

2010年01月03日
摘錄自2010年1月2日中廣報導

因應國際減碳趨勢,經濟部將持續推動我國「產品碳足跡」,工業局長杜紫軍說,以出口比重超過三分之一的電機設備產業,優先作為推動碳足跡的重點產業。

經濟部評估,先進國家如果以「產品碳足跡」,作為非關稅的貿易障礙,那麼台灣產品出口貿易可能受到影響的,要以電機設備產業衝擊最大,因為全年電機設備出口總額達870.6億美元,比重高達34.1%。

工業局長杜紫軍說,受到衝擊產業還包括機械用具、光學儀器、礦物燃料、以及塑膠製品等。因此工業局首要任務就是要建立排碳減碳資料庫,做好企業的後盾。

工業局強調,面對國際低碳潮流,產業界必須配合揭露產品足跡資訊,政府也將協助業者建構一套能與國際接軌的「產品碳足跡」驗證制度,並對主動標示「產品碳足跡」的業者會提供獎勵措施。