城市景觀新思維 嘉市未來新借鏡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

城市景觀新思維 嘉市未來新借鏡

2010年01月10日
摘錄自2010年1月10日中國時報嘉義報導

美國哥倫比亞大學都市規畫所榮譽教授Peter Marcuse教授9日在嘉義市政府主辦的城市景觀研討會上建議,市府可以規畫多處看山景的地點以及思考舊建物如何再利用,做為提高國際競爭力的城市行銷策略;另一位國際大師淺川昭一郎教授,建議市區公園綠地可透過都市計畫審議等相關法律規章,讓點狀的公園綠地、延伸到線至面的發展。

市長黃敏惠說,這幾年來全球的環境氣候的變化,城市空間規畫也應有新的思維,以往只要下大雨,嘉義市市區一定馬上淹水。近年來市府積極進行雨水下水道工程,近七○%的覆蓋率,在這次八八水災發揮了最大的效益。

惟這次創台灣雨量新紀錄,造成八掌溪、朴子溪等堤坊潰堤,連帶也使得嘉義市的紅瓦厝、湖內里、荖藤里等地嚴重淹水,這也是在提醒我們,城市景觀的規畫也應與時俱進。