烏山頭水源區 致癌砷超標 | 環境資訊中心

烏山頭水源區 致癌砷超標

2010年01月26日
摘錄自2010年1月26日自由時報台南報導

台南環盟等環保團體25日公布烏山頭水庫水源區地下水監測報告,竟發現含有氯甲烷、甲苯及超標的砷等致癌物,憂心政府若不正視,大台南恐成第二個中石化安順廠。

環保署土基會執秘蔡鴻德表示,砷在這次調查裡,確實超過管制標準,目前砷管制標準為0.05ppm,調查結果為0.0565 ppm。不過,由於這次只在12口井中測得1口井超標,而且該區並非飲用水區,加上氯甲烷和甲苯未超標,目前不會有具體停用措施。他指出,地下水本來就不是作為灌溉使用,環署同時也調查地表水,像是河川水及飲用水均無問題。

自來水公司六區處則表示,供應大台南及嘉義部份地區民眾飲用水的烏山頭水庫,水源主要來自曾文水庫,南縣市環保局每週檢測水質,該公司則是每天檢測,並無異狀。

環團批說,大雨過後,地下水位上升,將與地表水混合流入水庫,大台南飲用水安全已亮起紅燈。