高鐵沿線「封井」防下陷 雲縣府嗆水利署 | 環境資訊中心

高鐵沿線「封井」防下陷 雲縣府嗆水利署

2010年04月04日
摘錄自2010年4月2日聯合報台北報導

雲林地區地層持續下陷,高鐵跨越台七十八線處墩柱角度變化首度超出警戒值,經濟部水利署官員1日表示,該地區已劃設「地層下陷區禁抽地下水示範區」,希望雲林縣府加強取締違法水井。不過雲林縣長蘇治芬表示,水利署決策倉促草率,如果只問封井、不提對策,「雲林縣政府絕不會執行封井。」

水利署強調,依水利法,地方政府有取締非法水井的義務,過去高鐵局等單位也曾編列預算交由雲林縣政府取締,但近幾年非法水井卻不增反減。根據水利署清查,該示範區內共有1115口水井,其中只有115口井有合法水權。

蘇治芬表示,上月29日接獲水利署通知開會,水利署早已將封井面積、數量都定好,沒有先與地方溝通,讓地方措手不及,縣府不可能貿然配合水利署的單向決策。

雲林縣水利處副處長林榮川說,造成高鐵橋墩下陷的主因,是因為高鐵、台七十八線東西向快速道路交會處集中載重所致,與抽取淺層地下水的農業灌溉用水沒有關係。