台灣志工在奈良工作假期 維護飛鳥遺跡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣志工在奈良工作假期 維護飛鳥遺跡

2005年07月15日
本報訊

為了厚植生態工作假期相關經驗,推展國民信託(環境信託)理念,台灣環境資訊協會志工自即日起將遠赴日本取經,赴奈良縣明日香村參加當地信託團體辦理之工作假期活動,從事古蹟遺址週邊設施的維護工作,並與當地保育團體交流,期待能帶回寶貴的經驗,為8月中旬於陽明山雍來廢礦場舉辦之工作假期,挹注更豐富多樣化的內涵。

本次活動的時間為7月16至18日,三位志工15日上午出發,第一次前往日本的志工王漢鵬表示:「越接近出發的時刻,心情漸漸開始緊張起來,語言能力普普通通的我,這次還是只能靠著雙眼去觀察、憑著身體的勞動去體驗、用耳朵來聆聽不同的聲音、用筆寫下每一天的過程,日本的工作假期經驗應該比台灣成熟不少,希望能帶著寶貴的經驗回來。

奈良縣不僅只是流行樂團近畿小子(kinki kids)的出生地而已,它在西元6世紀初至7世紀初是日本京城的所在地,古跡密集,傳統文化保存相當豐富;尤其在明日鄉村,更擁有日本文部科學省指定為「特別史跡」的石舞台、高松塚古墳等飛鳥時期遺跡。日本政府昭和55年更特別制定「明日香法」嚴格限制當地開發,而明日香村也正積極申列世界遺產,做全村「博物館化」保存。

值得一提的是,台灣志工除了參與工作假期活動外,活動結束將轉往參觀愛知博覽會,體驗「自然的睿智」,回台後,將與讀者分享此行心得。