三叉峰營地旁 玉山圓柏遭盜伐 | 環境資訊中心

三叉峰營地旁 玉山圓柏遭盜伐

2010年04月21日
摘錄自2010年4月21日自由時報綜合報導

嘉義縣謝姓民眾日前攀登南投縣仁愛鄉干卓萬山,發現三叉峰營地附近2株玉山圓柏遭人盜伐,由於營地常有山友紮營休息,痛批盜採者行徑十分囂張,林務局南投林區管理處獲報將派員勘查,呼籲近期攀登該路線的山友能提供相關線索,共同揪出盜伐者。

讓山友氣憤的是樹木遭盜伐地點距離人員駐紮休息的營地僅約50公尺,盜採者可說是明目張膽,行徑十分囂張,不排除是不肖登山客利用登山之便盜採,希望相關單位重視。玉山圓柏生長在海拔3000公尺以上山區,為抵抗寒風侵襲,常呈奇怪的曲折盤桓狀的矮小灌木叢,市場加工作為奇木觀賞用,也導致盜採事件發生。

林務局南投林管處昨天表示,當地屬濁水溪事業區與丹大事業區交界,將派員現勘了解,干卓萬山等山峰由仁愛鄉親愛村登山口進入,往返至少要5天,並非一般登山路線,研判是不肖山友利用登山之便盜採,希望近期內攀登該路線的山友能提供線索,未來若發現破壞山林行為,能撥打保林專線0800-000930通報。