希娃博士訪台前在美國活動 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

希娃博士訪台前在美國活動

2010年04月21日
GMO面面觀2010年4月21日報導

即將訪問我國的希娃博士(Vandana Shiva) 日前與Kimbrell向滿場約100人說明比較美國和印度的基改政策。印度採取遠較美國謹慎嚴格的管制方法,而美國管制較鬆,甚至不要求標示。印度環境部長最近聽從主流民意而中止基改茄子。化工和種子公司透過基因工程研發出可適應氣候的種子,可於乾旱及鹽漬土中茁壯成長。但Shiva表示該種子早已經存在,農民也已使用自然繁殖技術生產。化工和種子公司篩選原生種子共同的特點,經竊取人民共享的資源,發展出530項可適應氣候特性的專利。Kimbrell分析了一項類似的議題,即在美國有爭議的基改苜蓿。美國最高法院將於4月27日審理下級法院的上訴案;原判決禁止基改苜蓿的種植和銷售,直到美國農業部遵守環保法律。該案件將對環境保護造成深遠的影響。孟山都種子公司堅決主張,在法院頒佈禁令之前,必須是環境損害已確定或正發生的情況下才能判定其違法。由於絕大多數企業左右了美國的法律和規定,Kimbrell認為比起民主國家,美國更像是寡頭統治的國家。

訊息來源:FOOD SAFETY

※ 本文轉載自GMO面面觀