我可以有兩片肺葉嗎?作家張曉風寫信給馬總統 | 環境資訊中心

我可以有兩片肺葉嗎?作家張曉風寫信給馬總統

2010年05月06日
摘錄自2010年5月5日東森即時報導

作家張曉風為了捍衛「202兵工廠」沼澤綠地,投書媒體並寫信給總統馬英九,建議政府將綠地改名為「東籬公園」,盼政府能阻止中研院在此開發,保護台北市這塊僅存的淨土。

號稱台北市最後一塊大型綠地的「202兵工廠」,位在軍事管制區內,佔地 185公頃,東臨中研院、西接新庄埤,高蹺鴴、綠簑鷺、田鷸、台灣藍鵲以及老鷹等保育類動物,也在此築巢棲息,在2009年被基隆河流域守護聯盟列為緊急議題, 展開對濕地的搶救大作戰。兵工廠原規劃作為親水公園或市民休憩場所,但由於行政院2007年已經核定將此地作為中研院生技園區預定地,最慢2011年整片綠地就要填平興建廠辦。

作家張曉風就以標題「報告總統,我可以有兩片肺葉嗎?」大動作投書媒體,希望202兵工廠不要變成中研院的「生技園區」。總統府發言人羅智強4日上午轉述,總統馬英九指示行政部門,要審慎評估南港 202兵工廠土地釋出問題,兼顧生態、國土利用與科技發展各面向。