世界第2深湖 水溫達千年最高 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界第2深湖 水溫達千年最高

2010年05月17日
摘錄自2010年5月16日法新社巴黎報導

科學家16日表示,全球第二古老與第二深的坦干伊喀湖(Lake Tanganyika),目前溫度達1500年以來最高溫,數百萬人餬口的漁業受到威脅。

探鑽沈積層可以看到數世紀以來的氣候變遷,從核心取得的證據顯示,坦干伊喀湖的湖面溫度達攝氏26度,研究報告指出,這是「自西元500年以來前所未有」的高溫。這篇報告刊在「自然地球科學」期刊(NatureGeoscience)。

科學家指出,水溫變暖會降低湖內生物多樣性。因水面溫度越高,來自湖底的冰冷水流越難將之冷卻,無法把養分帶給食物鏈第一個環節,最終影響商業魚種。

估計在蒲隆地(Burundi)、坦尚尼亞(Tanzania)、尚比亞(Zambia)與剛果民主共和國(DemocraticRepublic of Congo),共有1000萬人靠坦干伊喀湖作為飲用水與捕魚。一年估計可捕獲20萬公噸魚類,主要為沙丁魚。