抹香鯨糞吸收二氧化碳 有助抗暖化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

抹香鯨糞吸收二氧化碳 有助抗暖化

2010年06月16日
摘錄自2010年6月16日公視晚間報導

全長超過15公尺的抹香鯨是地球上最大的掠食動物之一,他們龐大的排氣量,也被認為是製造暖化的一大來源,但是最新研究一洗大家對抹香鯨的誤解,科學家發現,抹香鯨的糞便是海洋的天然肥料,可以幫助海洋吸收更多二氧化碳,對抗全球暖化。

在英國皇家學會報告生物學專刊的最新研究指出,抹香鯨的糞便富含鐵質,是海洋表層的天然肥料,估計南冰洋1萬2000頭抹香鯨每年可以貢獻50公噸的鐵,有助於滋養海洋表層的浮游藻類生長,促進二氧化碳的吸收,估計每年可以移除40萬公噸的二氧化碳,相當於減少4萬輛車,也是抹香鯨們排氣量的兩倍之多,說他們是暖化凶手實在太沉重。

而新研究也正好解釋了所謂的磷蝦謬論,之前科學家發現,當海洋中死掉一頭鬚鯨,他的主要食物磷蝦不增反減,原因很可能就是因為少了鯨魚糞便,提供鐵質促進藻類生長,讓靠藻類維生的磷蝦數量大減,打亂整個生物鏈;這也讓反捕殺鯨人士士氣為之一振,國際捕鯨委員會下週即將在摩洛哥召開會議,討論包括抹香鯨在內等鯨魚種類未來的命運。