大肚開路 被批破壞石虎棲地 | 環境資訊中心

大肚開路 被批破壞石虎棲地

2010年06月30日
摘錄自2010年6月30日聯合報台中報導

台中縣大肚鄉華南路工程5月17日舉行開工典禮,卻在6月29日才辦工程說明會;台灣生態學會成員在會場痛批台中縣政府違反程序,並出示特生中心在大肚山拍到的保育動物「石虎」照片,指責開路破壞生態。

延宕10多年的華南路開闢工程,5月17日舉行開工典禮,全長4.5公里、寬6米,將成為台中縣第一條景觀道路,現場可看到闢出一條蜿蜒的道路雛形,沿路的相思樹被砍伐丟在一旁,周遭山壁裸露。縣府昨在大肚鄉公所舉辦說明會,卻遭環保人士嚴厲批評。台灣生態學會出席者指出,應在施工前舉行的公開說明會,為何開工後才辦?開發前應進行動物生態調查,為何在施工階段才監測?

縣府公共工程課回應,華南路的工程還在「準備工程」階段,不算正式施工,只是把沿路相思樹砍掉、清出道路,施工前已申請水保施工證明,民國1999年也通過環評。至於石虎出沒,公共工程課指出,石虎應是在海拔2000公尺以上才會出沒,出現在大肚山上的說法還要求證,縣府也會再辦環境影響說明會,並進行環境監測計畫。