21國代表聚華府 商討綠能 | 環境資訊中心

21國代表聚華府 商討綠能

2010年07月20日
摘錄自2010年7月19日法新社華盛頓報導

世界主要經濟體下週將探討在乾淨能源方面合作的方法,希望在氣候變遷協議陷入僵局之際,醞釀罕見的合作氣氛。21國的能源部長或高層官員,將在19、20日齊聚華府,參與歐巴馬政府策動的首屆集會。創造綠色工作機是歐巴馬政府的優先要務。

美國能源部表示,2天的會議當中,主要經濟體將宣布共同計畫。與會經濟體合計佔全球國內生產毛額(GDP)的80%。

各主要經濟體對新的氣候協議仍存有爭議,已開發國家試圖讓中國等新興國家承諾降低引發溫室效應的碳排放量。

乾淨能源被認為是各方都能蒙利的範疇。歐巴馬2009年訪問中國時,曾簽署長達5年、金額高達1億5000萬美元的合作計畫。這2個世界最大污染國,將共同開發電動車與潔淨煤。

美國商務部長駱家輝(Gary Locke)16日在白宮表示:「開發乾淨能源和節能技術,將激發21世紀最重要的經濟商機。」

歐巴馬政府時常哀嘆,美國在開發綠色科技方面落後許多歐洲和亞洲國家,但據稱這次集會將探討各國能如何合作。

美國能源部政策暨國際事務助理部長桑德羅(DavidSandalow)表示,討論範疇將包括節能標準、太陽和風力發電,以及如何將能源互通有無。