父母淚乾 雲南84童鉛超標6千倍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

父母淚乾 雲南84童鉛超標6千倍

2010年07月29日
摘錄自2010年7月27日TVBS雲南報導

大陸又發生兒童集體鉛中毒事件!雲南鶴慶縣最近陸陸續續有兒童重金屬中毒,被送到醫院,體內的鉛含量竟然超標6000倍,當地媒體把這次事件,和毒奶粉事件作比較,因為都是體內鉛含量過高,現在累積至少有84名兒童中毒,懷疑可能是當地行之多年的家庭土法練金,或是附近的工廠排放廢氣污染引起的。

來到鶴慶縣北衙村,醫院裡滿滿都是家長,看他們擔憂的神情,彷彿昔日的毒奶事件再次重演!病童家長:「這麼小...,好多人,後面還有,我們大人有沒有,還不知道。」像這位媽媽擔心到哭了,主要是因為雲南鶴慶縣日前爆發兒童集體血鉛中毒,被送醫的孩子們,最小不過10個月大,但血液鉛含量高達600毫克,正常值應該是每公升不超過100微克,算一算超標足足6000倍之多,當地政府追蹤才發現,懷疑污染源可能來自村民的土法煉金!

鶴慶縣環保局局長李順才:「檢測發現空氣中鉛超標,經過排查,檢測出來,小池金是造成超標直接原因。」這就是當地民眾自行在家土法煉金的設備,也就是所謂的小池金,煉金高溫導致鉛揮發,造成空氣污染,加上這小小一個北衙村,竟然就有4家礦場,距離當地幼稚園都不過1公里,另外,雲南今年又碰上百年大旱,灰塵懸浮粒多,難怪村中孩童首當其衝,血鉛含量一個個爆表。當地民眾:「那個鉛廠的煙隨時冒,朝我們這個方向飄過來。」

事情爆發後,當地官方緊急將這批兒童集中送往醫院,接受免費治療;但誇張的是,鶴慶縣位處內陸的大理白族自治州,醫療水準不足,面對這些病童,醫生竟然還得上網查資料,才會治病。記者:「你們以前接診過這個鉛中毒嗎?」當地醫生:「沒有沒有,沒治過。」記者:「以前醫院接診過這類病人嗎?」當地醫生:「沒有,從來沒有過。」記者:「那參考資料從哪來?」當地醫生:「參考資料是我自己打的。」記者:「你從哪裡打的?」當地醫生:「我從百度上打的。」

就怕事情越演越烈,目前當地官方,已經展開取締土法煉金的行動,查獲200多間小池金,並且強制關閉非法煉鉛的企業;但小朋友們家長們的血鉛之痛,到底何時才能治癒,恐怕還有好長一段路得走。