阿里山重建太慢了 「10月完工」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿里山重建太慢了 「10月完工」

2010年08月15日
摘錄自2010年8月15日聯合報記者謝恩嘉義縣報導

瑞里風景區是嘉義縣除了阿里山、奮起湖之外最有名的旅遊勝地,88風災時受創嚴重,所有交通一度中斷,好不容易搶通部分路線,螢火蟲季也吸引大批人潮,但最近遊客減少,有的業者不禁抱怨重建速度太慢。

業者指出,蝙蝠洞、燕子崖步道以前的入口道路,在88風災時路基流失,需繞遠路改從青年嶺,但沿途步道有的長滿青苔容易滑倒,沒有整理好,另綠色隧道到野薑花步道的山坡小徑,也未修復,還是社區用竹子搭建簡易的欄杆。

業者說, 瑞里、太和間有段路基流失,還未搶通,使得瑞里無法經太和到奮起湖連成旅遊動線,另從122線到瑞里也有路基流失,現在只能從碧湖、瑞峰繞遠路到瑞里,或太平、太興進去,但雨季路況不佳。

阿里山風管處表示,88風災受創的大阿里山風景區重要景點,可望在10月底前全數修復完工,但達娜伊谷等全毀的景點還無法重建。公路總局阿里山工務段表示,瑞里往太和路段正在鄉公所搶修便道,工程相當艱困,另122線往瑞里的科仔林段也正由縣府發包施工。