彰化沿海 地層嚴重下陷 李鴻源:國光石化根本蓋不起來 | 環境資訊中心
台灣新聞

彰化沿海 地層嚴重下陷 李鴻源:國光石化根本蓋不起來

2010年08月15日
摘錄自2010年8月14日中國時報報導

六輕連續大火,已讓國光石化(俗稱八輕)能否過關充滿變數。曾任台灣省水利處長、台北縣副縣長的台大土木系教授李鴻源斷言,光從地層下陷、用水問題來看,「國光石化根本蓋不起來。」

具有聯合國水利專家身分的李鴻源指出,彰化、雲林、嘉義三個縣一年要抽60億噸水,但地下水量只有40億噸,所以一年超抽20億噸,結果就是地層嚴重下陷。

除了地層下陷,國光石化一天用水量超過整個彰化縣,「請問水要從哪裡來?」8月11日環保署舉行國光石化「水源供給專家會議」結論,即要求國光石化的用水計畫應以海水淡化做為「水源替代方案」。

但國光石化董事長陳寶郎表示,海水淡化成本高又消耗能源,要再評估。他並強調,國光預計民國104年投產每天就要用水10萬噸,但大度攔河堰要到民國106年才完成,因此才會想到「調用農業用水、在濁水溪攔水」。外界最大的疑問則是:如果地層下陷、用水問題無解,國光石化還會有明天嗎?