選用再生紙類產品 減少雨林破壞 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

選用再生紙類產品 減少雨林破壞

2010年09月08日
摘錄自2010年9月6日公視報導

日常生活總是會用到大量的紙,要製造紙類用品就得要砍伐森林取得原料,台灣有10分之1的造紙原料來自印尼,環保團體表示印尼的熱帶雨林正因為造紙業的開發而快速消失,遠在台灣的消費者也可能是幫兇,呼籲台灣的消費者,透過消費的力量,幫幫雨林的忙。

剛果、亞馬遜和東南亞是全球僅剩的三大雨林,不但擁有全球50%以上的物種、也是影響氣候變遷的關鍵。環保團體指出,位在東南亞的印尼雖然擁有1億1千萬公頃的森林,而且沒有大量工業,卻因為雨林砍伐而排放大量的二氧化碳。

綠色和平組織表示,台灣從印尼進口的紙漿大部分來自金光集團旗下的亞洲漿紙公司APP,呼籲消費者抵制他們的產品,直到金光集團停止開發熱帶雨林。對於綠色和平組織呼籲抵制,APP表示一切都是合法開發。

台灣人每年消耗掉20萬噸的家用紙,相當於砍了400萬棵森林原木。環保團體呼籲,身為消費者應該要節約使用並且慎選產品,建議選擇再生商品或是有永續森林認證標章的產品,別讓自己的消費,成為傷害雨林的幫兇。