瓜皮當畫布 「果」然吸睛 | 環境資訊中心
台灣新聞

瓜皮當畫布 「果」然吸睛

2010年09月17日
摘錄自2010年9月17日聯合報觀音報導

觀音鄉廣福社區17日辦農產品成果展,社區發展協會理事長許墾田日前邀林十全美藝文推展協會理事長新來彩繪瓜果,所有作品在社區活動中心展出。觀音鄉不但農地田園多,瓜果也多,還常被當成畫布彩繪,有的觀賞好幾個月還可以吃,「果」然好用。

林新來指出,西瓜、南瓜、冬瓜、瓢瓜都可以當成畫布,而且能表現不同的視覺效果,但因為果皮吸水性不佳,彩繪瓜果顏料較難控制,有些必須用油畫的顏料,或減少水分,根據果瓜的色澤先勾繪底稿,圖案的結構也很重要,人像要集中,不能邊緣擴散,否則會變形,但也有人刻意在邊緣作畫,表現誇張的手法。

「瓜果渾厚的表皮有別於紙張的質感,拿來作為畫布創作,更能表現瓜果生氣盎然的一面,表現另類美感及不同的視覺感受。」林新來說,觀音鄉農作種類多,也是桃園縣西瓜主要產地,其他瓜果品質也佳,地方上不少愛畫畫的朋友,都曾用果瓜創作,也稱得上是觀音鄉文化活動的特色之一。