邦交國快少一個 島國吉里巴斯很「沉重」 | 環境資訊中心
國際新聞

邦交國快少一個 島國吉里巴斯很「沉重」

2010年11月12日
摘錄自2010年11月11日nownews報導

台灣邦交國,吉里巴斯(Kiribati)在10日舉辦一場關於氣候變遷的國際會議,參與國包括日本、中國、英美等大國。

各國代表齊聚這個在太平洋上的小島上,吉里巴斯總統湯安諾(Anote Tong)生動地比喻說,「吉里巴斯是一個珊瑚環礁所構成的島嶼,從島的一邊丟顆石頭就可以丟到島的另一頭」,某些地方根本毫無內陸可言,因此這個如世外桃源般的國家現在面臨淹沒的危機。對此,不排除舉家遷國的可能性。

京都議定書將在2012年到期,而今年月底由聯合國主辦的年度氣候變遷會議即將在墨西哥舉辦,屆時將做進一步的討論。總統湯安諾希望在新的議定書簽訂前,讓大國們了解氣候變遷的嚴重性。

吉里巴斯有近10萬居民,散布在33個珊瑚礁島上,水域面積將近100個台灣大,占了總國土面積的43%,海拔最高只有2公尺,面對因為海平面上升而造成的淹沒危機,恐怕不是其它已開發國家可以感同身受的。

參與國之一的中國已經表示支持吉里巴斯,不過另總統湯安諾失望的是英美兩國仍處於觀望態度,不願做出任何承諾。