台北花博 環生方舟 舉世驚豔環保科技 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台北花博 環生方舟 舉世驚豔環保科技

2010年11月12日
摘錄自2010年11月12日旺報報導

國際日趨重視環保趨勢下,黃謙智設計全球首座廢棄寶特瓶磚搭建環生方舟,在2010臺北國際花博會展館公開亮相。

環生方舟是以152萬個廢棄寶特瓶磚打造的綠建築,長130公尺、高9層樓,規模與小巨蛋相同。方舟的設計概念源自聖經的諾亞方舟,有再生的意思。是全世界最輕、最堅固的建築物,可抵抗比納莉颱風強1.5倍強風,以及比九二一、四川強震更大震度,造價只要玻璃帷幕建築的1/4。

黃智謙說,寶特瓶的使用是因PET(寶特瓶使用膠料)用量一直成長。燃燒後不會產生戴奧辛的塑料為建材,絕對是未來趨勢。

臺灣每年產生60幾億個廢棄寶特瓶,但回收再製成PET瓶的,僅占4%,其餘均成永久不壞的垃圾,嚴重破壞環境。「環生方舟」的創造就是逆向思考,將垃圾變房子。「環生方舟」是座可移動到各地的建築,在寶特瓶磚當中加水,冷凍到零度以下成冰磚,加土則成土磚,加不同物質則呈現不同樣貌。方舟建築體的設計完全採鎖點方式搭建,可像樂高拆裝組合,每片磚牆長度剛好可裝進卡車運輸。未來花博展期結束,環生方舟可在不傷結構情況,運到任何地方重組、再利用,完全符合環保的三R精神:Reduce、Reuse、Recycle。

利用寶特瓶磚內類似凹凸鏡結構,讓每盞小LED燈透過光折射的光暈,產生10盞LED燈的效能,等於省了10倍電力,同時透過太陽能板設計,讓夜間光源電力自給自足,更符合「綠能、低碳」方舟精神。

設計理念創下7個世界第一:全球最環保建築、唯一100%再生產品、首座「碳中和」建築、最堅固而輕巧的半透明帷幕牆系統、創結合帷幕牆系統與太陽能供電的 LED燈光效果、唯一可在現場生產製造的建材,以及唯一使用預力模組系統來增強建築側向抗壓力。