環團要求油棕企業停止破壞棲地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團要求油棕企業停止破壞棲地

2010年11月22日
本報2010年11月23日綜合外電報導,張景雲編譯;陳韋綸審校

棕櫚油圓桌會議(The Roundtable on Sustainable Palm Oil,簡稱RSPO)通過決議,將經砍伐的森林,以及面及減少的森林列入高價值保護(High COnservation Value,簡稱HVC)區。這個決定將使任何想取得RSPO認證的企業,不得清理任何具有保育價值的林地。

次生林(secondary)與退化林(degraded forest)仍是瀕危動物如紅毛猩猩、蘇門達臘虎與犀牛的棲地,仍可維持50-80%的生物多樣性;相對而言,油棕種植園有如生物沙漠。

印尼佳里曼丹與蘇門達臘的森林,幾乎都經過砍伐,這當中也包括國家公園內的森林。蘇門達臘紅毛猩猩學會(Sumatran orangutan Society,簡稱SOS)理事長表示,將森林轉作油棕種植園是印尼毀林最大兇手;「對於RSPO來說,確保成員與稽核員瞭解,即便次生林與退化林對於瀕危動物的生存,仍有極高的價值。」

※參考資料:Mongabay報導