不只鮪魚 保育組織籲保護鯊魚 | 環境資訊中心

不只鮪魚 保育組織籲保護鯊魚

2010年11月23日
摘錄自2010年11月22日法新社報導

根據22日公布的最新數據顯示,2008年大西洋至少有130萬隻鯊魚遭到大規模捕撈,而且並沒有控制數量或尺寸,其中許多鯊魚已經瀕臨絕種。

海洋保育組織(Oceana)在「保護大西洋鮪魚國際委員會」(ICCAT)召開會議之際公布上述報告,但表示實際數字可能高出數倍。

ICCAT的48個成員國代表齊聚巴黎,目的是確保商業性漁業能永續經營,會議將持續到27日。ICCAT有權訂定捕撈限額與限制。

海洋生物學家表示,當全球關注大西洋鮪魚時,其實許多非常珍貴的鯊魚處境更加危急。海洋保育組織的威爾森說:「國際上其實沒有管理鯊魚。ICCAT有責任保護我們海洋的最高階掠食者。」

依據聯合國海洋法公約,「高度洄游」(highlymigratory)的鯊魚必須受國際組織管理。目前,大西洋的21種鯊魚中,3/4被認定有絕種危機。