美最新研究:全球湖水愈來愈熱 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美最新研究:全球湖水愈來愈熱

2010年11月29日
摘錄自2010年11月25日中廣新聞網報導

美國25日發布的研究報告顯示,全球暖化現象不只在大氣層裡,湖泊溫度的上升比全球空氣溫度上升的還快。

美國航空暨太空總署(NASA)第一次進行有關湖泊溫度的研究,藉由衛星,對全球104個大型湖泊進行追蹤調查。結果發現,從1985年以來,平均溫度上升了攝氏1.1度。這個數字,比全球空氣溫度上升的幅度快了1倍半。

根據這份報告,溫度上升最明顯的,是俄羅斯的拉多加(Ladoga)湖和美國的大浩(Tahoe)湖。25年來,拉多加湖的水溫上升了攝氏2.2度,大浩湖則上升了攝氏1.7度。

航太總署的氣象專家表示,這項研究結果印證了其他各種指標,包括冰雪覆蓋面、大洋的熱含量等都顯示了全球暖化問題的嚴重。

根據這項研究,監測的104個大型湖泊,有41個的水溫明顯上升,59個略為上升,只有4個下降,但下降的並不明顯。