國光石化聽證會/贊成VS.反對 大城人槓上芳苑人 | 環境資訊中心

國光石化聽證會/贊成VS.反對 大城人槓上芳苑人

2010年12月15日
摘錄自2010年12月15日自由時報彰化報導

14日在彰化縣大城鄉舉行的國光石化案行政聽證會,正反意見尖銳對立,引爆「大城人」與「芳苑人」的矛盾。

昨天現場來了超過千人,雙方人數相差無幾,支持興建的一方主要為大城鄉民,他們大都由村長或鄉代組成,他們認為,國光石化帶來商機,讓子弟有工作機會;反對興建的一方,主要來自隔鄰的芳苑鄉,他們仰賴沿海養殖或務農討生活,認為國光石化所帶來的污染將嚴重衝擊生計。

國光石化興建議題浮上檯面後,昨天正反雙方首度在大城鄉街頭遭遇,支持的一方早已「就定位」,警方用層層人牆阻隔。不久來自芳苑鄉的反對人馬步行到會場,隊伍前有人抬著寫有「國光石化已死」的白色紙棺。另一方見此景,怒不可遏,數人上前穿越人牆,直驅對方隊伍前叫陣,雙方肢體碰撞,人手一支布旗互毆,現場驚叫聲四起,雙方幾乎打紅了眼,所幸警方及時拉開雙方人馬,衝突才未擴大。

警方隨後從街頭築起一條長達上百公尺的人牆直抵室內會場講台前方,雙方人馬無法再「短兵相接」。但聽證會一開始,雙方即上演互嗆戲碼,言詞壁壘分明,一不高興即大聲干擾對方發言,主持人多次制止,多次瀕臨失控邊緣。