年終活動的另類選擇:網路投票看環保新聞 | 環境資訊中心

年終活動的另類選擇:網路投票看環保新聞

「2010十大環境新聞票選活動」即日起開跑!

2010年12月17日
本報2010年12月17日台北訊,陳韋綸報導

歲末年終,又是回顧過去、展望來年的時節。由台灣環境資訊協會主辦、國內各環保團體合辦的「綠世代環境總體檢‧環境新聞大票選」活動,即日起開跑,邀請網友線上票選,一齊關心國內外越來越嚴峻的環境情勢。活動網址為 http://survey.e-info.org.tw/2010vote

環境資訊協會秘書長陳瑞賓指出,舉辦網路票選的目的,在於邀請民眾替環境發聲,共同檢討過去一年來發生的環境事件,促使有權力的決策者,重新省思環境問題與人類之間的關係!

荒野保護協會保育部主任周東漢認為,在多數媒體對環境新聞普遍不重視的環境下,盡可能讓民眾接觸環境資訊,非常重要。他認為藉由票選活動,可以讓民眾了解「政府與企業對環境做了甚麼事情。」

蠻野心足生態協會理事長文魯彬鼓勵網友,以更寬廣的國際視野來關懷環境;除了生態、海洋與空氣污染等,也可關懷經濟與社會環境。例如今年的國際新聞,他認為因為美國在全世界的政經勢力巨大,一舉一動往往動見觀瞻。有些新聞看似與環境無關,對全球影響卻舉足輕重。譬如「最高法院解禁法人的政治獻金,使反對美國加入京都議定書的政治人物,成為能源委員會主席」,這便影響美國在氣候會議談判的立場。此外,美國對外戰爭所排放出的二氧化碳量,在此次坎昆氣候高峰會中,也被玻利維亞要求列入計算。

回顧今年國內環境事件,地球公民協會研究員楊進郎指出,經歷政黨輪替,開發對環境造成的壓力卻更形明顯。在蘇花改、中科三、四期或是國光石化,環評過程都備受質疑,他認為如果政府或開發單位繼續不理會司法、繼續私自解讀環評結論,「對整個國家,會有很大的衝擊。」

周東漢則提醒,國內有爭議的重大開發案,都沒有落實「符合環境正義」的程序。他強調倘若開發案件,能夠有足夠討論空間,則正反兩方都有能釐清問題癥結,而非在爭議議題尚未解決的同時,迅速通過環評。他呼籲政府不應以「經濟」與「環境保育」逼迫民眾做出二分的選擇,而是由國土規劃角度出發,「政府應該跳出來,做出明確的區位規劃。」

此次台灣環境資訊協會預選國內外共計40則重大環境新聞,邀請民眾於網上勾選,活動並提供優質生態讀物、自然文學、白海豚紀念T恤等好禮,讓幸運的網友帶回家!

• 票選日期:即日起至2011/1/3止。並於2011/1/5公布票選結果。
• 票選方式:前往http://survey.e-info.org.tw/2010vote,勾選您心目中的重要的環境新聞。
• 抽獎送好禮:活動提供抽獎贈品,包括台灣兩棲爬蟲類圖鑑、守護白海豚T恤、舒國治新書《水城台北》等,將於1/5日公布票選結果時一併公布得獎名單。

※活動主辦單位:台灣環境資訊協會/合辦:台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、彰化環保聯盟、國立台南大學環境與生態學院(陸續增加中)。