替國光石化護航? 政府砸十萬買部落客美言 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

替國光石化護航? 政府砸十萬買部落客美言

2011年01月10日
本報2011年1月10日台北訊,特約記者康杰修報導

政府近期積極推動彰化沿海的國光石化開發案,不過去年出爐的環評健康風險評估發現,國光石化營運後產生的塵霾污染,將增加民眾因心血管、癌症死亡的機率,預估全台每個人將減少23天壽命。除此之外,國光石化預計興建的地點在全國最大濕地上,也會嚴重影響瀕絕保育類動物白海豚的生態,因此社會上反彈聲浪越來越大,讓政府相當頭痛。

環保政黨「綠黨」今天踢爆,經濟部工業局為了在網路上營造出石化產業安全又環保的假象,透過行銷公司邀請近30位部落客及行銷公司員工參觀中油高雄煉油廠及奇美南科A廠,了解廠區的工安及環保狀況,參與活動並寫文章的部落客不但有5000元車馬費可以領,還有高檔便當、下午茶及伴手禮,不含行銷公司收費就花了十萬元,根本是拿人民血汗錢做變相的置入性行銷。

綠黨召集人潘翰聲痛批,「這個政府壞掉了!不只收買商業媒體,連獨立的部落客都買!」總統馬英九和行政院長吳敦義都說要停止政府置入性行銷,但手和嘴巴的距離實在太遙遠,根本是言行不一的錯誤示範。

綠黨秘書長張宏林則批評,石化產業的危害已有前例,雲林六輕所在地的雲林縣及其下風處的嘉義縣,民眾癌症罹患率都是全國冠軍,與全國平均相比,當地民眾罹癌死亡率多出1.23~1.53倍,每年十萬人中就有213~265人因癌症死亡。政府為了替國光石化開發案護航,不顧民眾健康,利用掌握網友輿論的部落客為石化產業美言,應該立刻跟民眾道歉。