水上人家‧河狸(下) | 環境資訊中心

水上人家‧河狸(下)

2004年10月17日
作者:水獺

一則關於河狸的趣聞

一位小朋友在一次數學期中考試中,做完了有關對數方程的題目後,在試卷上畫了一隻善於啃咬樹木的河狸,手中拿著一塊木頭,說:“Logs” are fun!(「木頭」真有趣!在英語中,log可以指數學中的對數,也可以是原木、木材的意思)

考完試,老師給數學考卷打了100分,又給試卷上畫的「原木和河狸」加了0.2分,一共是100.2分。表示對學生的數學知識、形象思維和自信心的充分肯定。

一篇關於俄羅斯進行人工植林的範例

俄羅斯專家指出,雖然人工造林已成為恢復森林生態的必要措施,但也不能胡亂植樹,必須事先制定科學規劃,最好先結合當地的歷史和自然特色。這樣可促使人造林發展為自然生態系統。

據俄《21世紀化學與生活》雜誌日前報導,俄羅斯科學院生態和森林效應研究中心的專家斯米爾諾娃,以俄國西部地區植被的變遷為例,說明歷史上俄國西部地區沒有草原和凍土,從黑海之濱到北冰洋海岸都應是混生林地帶;其中應均勻分布小塊草地,棲息有羚羊、野牛、野馬。但如今這種植被分布已被人類活動所破壞。目前該地區從南到北分布著草原、闊葉林帶、針葉林帶和凍土帶,各種地帶涇渭分明;而人工造林的目標應該是恢復自然、理想的植被,而不能按照現有的植被分布來造林。

根據這一觀點,斯米爾諾娃建議,俄國西部地區在人工造林時應注意以下幾點:

一、不要只栽種當地常見的樹種,這樣做會加速珍稀植物的減少。

造林時應盡可能地將可混合生長的普通植物和稀有植物種在一起,促使其自然融合。

二、將不同年齡的樹木種在一起,營造「自然」環境。

三、不要清除自然倒伏的樹木,在森林裡自然倒伏的樹木是很多鳥類、昆蟲、草本和木本植物的家。

四、在適當的地方開闢林間空地,使喜歡充足光線的草本植物能夠安身。

五、幫助野牛等大型食草動物在人造林中安家,借助牠們調節植被生長。

六、在人造林中創造水源,並使其與河流相連。

在條件允許時讓河狸等動物搬入人造林,使河流附近的生態更加多樣化。

如此造林的確費時費力,但俄專家說,只有這樣才能使人造林更具生存能力,最終發展為自然生態系統。

最後提醒大家,如果對河狸有興趣的話,假日不妨走訪一趟台北木柵動物園,裡頭的溫帶動物區可是有河狸和水獺的芳蹤喔!