10電塔佔地28年 民促拆遷 | 環境資訊中心
台灣新聞

10電塔佔地28年 民促拆遷

2011年03月10日
摘錄自2011年3月10日蘋果日報台中報導

台電租地28年設置10餘組高壓電塔,每月每坪竟只花11元,甚至在租約將到期之際訂整修計劃,企圖繼續佔用,引起民眾抗議,要求台電須設地下化電纜,否則將阻攔台電整修電塔。

台電公司28年前以每坪4064元代價,與台中市梧棲區興農里地主簽訂30年土地使用權,平均每月每坪僅11元,當時為戒嚴時期沒人敢反對。不合理條件原應在約定期滿後停止,但台電最近計劃整修鏽蝕鋼架,引起民怨。

地主陳長榮也怒批台電,長期佔用民地,地方居民不接受被繼續佔用,寧願不要每坪11元的「施捨」,反對到底,「除非電塔改為地下化電纜,否則就只有拆除一途!」

台電台中供電區營運處經理白春南9日到場協調,但無法給民眾任何承諾,只表示將會把意見帶回公司研究;另一名營運處經理張模基則表示,目前該路線符合屋外供電線路裝置規則,且電塔有危害供電之虞,必須立即整修,若要改為地下化則須依規定另行辦理。