漏油事件餘波未平 英國石油計畫於今年7月恢復鑽油 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

漏油事件餘波未平 英國石油計畫於今年7月恢復鑽油

2011年04月15日
本報2011年4月15日綜合外電報導,林可麗編譯,范仕穎審校

英國石油將花費410億美元清理善後於去年爆炸的深水地平線油井污染。圖片節錄自:路透社。儘管深水地平線的災難餘波未平,又面臨過失殺人罪嫌起訴,英國石油(BP)仍然獲得許可,繼續進行鑽油探勘作業。

在致命的深水地平線(Deepwater Horizon)鑽油平台爆炸引起有史以來最嚴重的漏油事件後,英國石油(BP)計畫將於今夏在墨西哥灣再度展開深海鑽油作業。該作業可能最早在今年7月就展開,也就是距BP災難發生的15個月之後。

美國政府已經批准該公司可以展開10個位於墨西哥灣的油井的作業,根據3日泰晤士報(Sunday Times)指出,這10個油井之前因為漏油事件而被下令暫時停止鑽油作業,英國石油對此拒絕發表評論。

這個舉動很可能會重燃大眾的怒火,因為在漏油事件後,美國司法部正考慮要以過失殺人罪嫌起訴BP。漏油事件導致了11名工作人員死亡,並引起環境危機。

英國石油將花費410億美元為漏油清理善後以及復原破壞情形。為考慮採取法律行動,美國當局對漏油事件的調查持續進行中,包括前執行長海華德(Tony Hayward)與其他人的證詞檢驗。

美國海洋能源管理、監督和執行局(Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement)宣布,自今年2月17日起,已經發給8個深水鑽油井運作許可,並且將執行「於深水地平線爆炸與其導致的漏油事件後,所實施的嚴格新安全標準」。

美國海洋能源管理、監督和執行局的局長,麥可‧布洛姆維奇(Michael Bromwich) 表示,「發給深海鑽油許可證的進度,與業界能否達成進階安全要求相關,其中包括了深海油井爆炸時控制漏油的能力。」

英國石油可能會重新開採現有的油井,而非開採像是深水地平線的探勘油井。英國石油預計在今年底重新申請探勘許可。據信,談判內容的一部分是BP會承諾非常嚴格的安全標準,油井也會對美國政府24小時開放。

這起造成50億桶原油洩漏至墨西哥灣的意外事件,是有史以來最大的海洋漏油事件。綠色和平的發言人克羅尼克(Charlir Kronick)稱這則新聞是「不僅是對環境,也是對投資人的的暴力與污辱」。他表示,「事發都已經一年了,但是八成的漏油還在海裡。除了執法人員會以稍微雪亮一點的眼睛去稽查運作之外,現在的局勢還是一樣糟。」

而就在3月中旬,操作深水地平線鑽油機組的公司泛洋公司(Transocean)發給執行主管階級高達數百萬美元的紅利,獎勵他們達成「我們公司創立以來最佳的安全績效年。」

泛洋公司於法律文件中聲明,「儘管墨西哥灣事件導致工作人員不幸喪生,我們樹立了堪稱典範的統計安全紀錄,如果由意外發生率以及總潛在事故嚴重程度來衡量,我們的記錄顯示去年公司的安全績效是有史以來的最佳表現,這反映了我們在無時無刻、任何地方,對於創造零事故的環境的承諾。」

※資料來源:衛報