馬總統視察湖山水庫 提「4省」做環保 | 環境資訊中心

馬總統視察湖山水庫 提「4省」做環保

2011年04月17日
摘錄自2011年4月17日中廣報導

台灣今年開春以來雨量不足,各主要水庫蓄水量明顯下降,馬英九總統關切水資源利用現況,下午到雲林縣參加「珍愛地球,真愛台灣」社區友好文化節,呼籲國人共體時艱,節約用水;隨後並訪視斗六「湖山水庫」興建工程,期盼這座水庫完工,能減少抽取地下水,緩和雲林地層下降情況。

馬英九總統指出,節能減碳是國家主要政策之一,目前全國30幾個機關都在身體力行,其中,節約用水更是重要,因為台灣水資源不足,被列為全世界前18名缺水國家和地區之一,不只是水資源有限,上個世紀當全世界平均溫度只上升0.74度時,台灣卻上升了1.4度,加上近年來颱風暴雨不斷,暴雨量從85年賀伯的1900毫米,到98年莫拉克颱風的3千毫米,遽烈天候變化,讓台灣水資源保存更為不易。

馬英九總統並前往斗六湖山水庫工地視察。湖山水庫到今年3 月底工程進度已經接近57%,完工後,可以減少雲林縣抽取地下水供做民生用水的使用量,有助緩和地層下陷。