「食」在好命 台北綠市集無毒農產大集合 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「食」在好命 台北綠市集無毒農產大集合

2011年04月25日
本報2011年4月25日台北訊,實習記者蔡媛禎報導

綠色市集邀請逾20家在地有機小農推廣無毒蔬果。第三屆「台北地球日綠色市集」本周末(23、24日)在台灣博物館前廣場登場,吸引參觀者的目光。市集中擺設攤位最多的「食物與食品」主題區,藉由推廣本土有機、天然蔬食,向民眾傳達了堅持友善環境的產銷活動,才能夠吃出美味與健康的觀念。

走進綠藤生機的攤位,可以看到一盒一盒新鮮栽種在基質上的豆芽菜直接販售,綠藤工作人員廖怡雯解釋,「植物在生長期間的酵素是最多且最有益的,要食用的時候再自己採收就可以了。」她說,綠藤生機的豆芽菜直接就可以食用,也因為包含種皮、芽體與根毛,能吃到最完整的營養。可愛的芽菜不用農藥和化學肥料,不需經過複雜的採收或令人擔憂的漂白過程,自然健康的生命力,嚐起來非常清甜。

在綠藤生機攤位的隔壁,舞麥窯烤出來的麵包,也同樣發揮天然生命力的美好。舞麥窯創辦人張源銘先生說,他們自磨穀物、選用台灣食材,以野生天然酵母菌進行發酵,雖然發酵時間較久,但是烤出來的麵包外脆內軟,「烤好的麵包放著還會繼續發酵,還是活的!」

而以悠悠茶香吸引路過民眾的新好命農莊,除了施行有機耕作以外,更自創「新好命農法」,秉持「與作物間的互動與感動,可以生產出好的產品」。執行長劉鳳如強調,新好命農法注重的是「人」,她說,傳統農業認為農事是辛苦的,但他們則以「栽種是開心、是享受,是生命能量的流動」來看待農事,也認為這是他們的茶得以甘甜醇厚的秘訣。

支持對環境友善的栽種方式,也是對自己友善。主婦聯盟環境保護基金會執行秘書許心欣表示,栽種蔬果時若施用過多氮肥,除了造成土壤與水質的汙染,也可能使得蔬果的硝酸鹽含量超標,嚴重威脅消費者的健康。她說,歐盟與中國皆規範了農產品的硝酸鹽濃度,政府也應該正視這個問題,促使農民以正確的方式施肥與栽種作物。

※ 本文為台灣環境資訊協會於台北市大安社區大學開設「環境大聲公」課程之實作作品。