國家生技園區環評 初審獲通過 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國家生技園區環評 初審獲通過

2011年05月20日
摘錄自2011年05月20日公共電視台北報導

作家張曉風強烈反對國家生技研究園區、要蓋在南港202兵工廠內的綠地,認為會破壞生態,甚至還下跪請命。不過今天進行第三次環評專案小組審查,最後還是建議有條件通過,也就是初審通過了,張曉風表示,她很傷心,也不接受這樣的結果,不過開發案還是預定會排入6月的環評大會、屆時可能會確認通過。

南港202兵工廠的綠地,被作家張曉風比喻是一片肺葉,更當著媒體下跪,呼籲總統把這片濕地保留,別讓中研院的國家生技研究園區開發。上午案子在環保署進行第三次專案小組審查,張曉風依舊來到現場表示,她堅決反對。

因為張曉風以及環保團體的反對,生技園區的開發面積,從原來的9.6公頃、縮小成4公頃,還擴大滯洪池等生態設施,中研院院長翁啟惠強調,這是選在早就開發過的土地興建,沒有破壞生態的問題。

前天總統公開表態,在停止國光石化後,要朝向發展生技業,才隔兩天,持續遭反對的中研院生技科技園區,環評初審、就順利有條件過關。