【馬總統的環保成績單】平均每人每日垃圾產生量:53分 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【馬總統的環保成績單】平均每人每日垃圾產生量:53分

2011年06月13日
評分單位:台灣環境資訊協會

我們認為:

數據這幾年沒有好多少,只能算持平;幾十公克的上下,如何突破0.9,是相關單位要深思的。

政府雖然很用心的在清垃圾,但前端產生控制也要作,例如鼓勵好的產品設計、宣導垃圾減量等,從前端的管制、改善著手。

定義與說明:

平均每人每日垃圾產生量(公斤)=垃及產生量(公噸)/〔月日數×指定清除地區期中人口數(千人)〕。垃圾產生量:垃圾清運量、巨大垃圾回收再利用量、廚餘回收量及資源回收量之合計。垃圾量之成長有害於永續發展,故永續之發展應以朝向垃圾量減少為目標。

比較:

年度

每人每日垃圾量

(公斤/每日/人)

96

0.954

97

0.904

98

0.918

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 本系列主要依據2010年底發布的「2009年永續發展指標」評量結果,但先不論數據迷思,指標時間已時隔2年,因此是佐以實際感受而評分。也許會被評為過於主觀,這是本會的首次嘗試,從面向、議題及指標三層次架構,其中面向12項、議題41項、指標90餘項中,優先擇環保相關的指標,或合併指標予以評分,企圖建立有別於官方的另種檢視。