官方首度證實 地層下陷 高鐵撐不到10年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

官方首度證實 地層下陷 高鐵撐不到10年

2011年06月14日
摘錄自2011年6月14日中國時報報導

耗資5千億興建的高鐵,不敵雲林、彰化地層下陷,官方首度證實「壽命只剩10年」;行政院公共工程委員會主委李鴻源說得更白,「如果抽水問題不解決,鐵道又無法像一般道路施作替代道路,到時候,高鐵恐怕連十年都撐不到」。

農民抽地下水,被視為地層下陷元凶之一,但李鴻源卻認為,沉陷區鄰近農田水井已封得差不多了,但對延緩地盤沉陷仍然很有限,足見下陷主因不是農業抽水。

李鴻源憂心地說,雲彰地層堪稱高鐵的任督二脈,若不打通,高鐵全線也難動彈。所謂「整合治水」是從產業結構著手,當地一年有21億噸地下水補充,不是不能抽地下水,但整合治水是訂出一個地下水安全存量,先解決農漁民生計問題,以讓地盤下陷問題根本解決。

李鴻源根據高鐵公司調查評估的下陷數據換算,雲林、彰化縣每年以7到8公分快速下陷,高鐵壽命只剩10年;他指出,高鐵以抽換樑柱墊片防陷,不過,如果以樑腳下陷量可容許的1/1500計算,高鐵目前下陷值已達1.19/1500,早就超出安全範圍。