內蒙古再次發生牧民抗議環境污染事件 | 環境資訊中心
中國新聞

內蒙古再次發生牧民抗議環境污染事件

2011年07月01日
摘錄自2011年6月30日美國之音報導

30日紐約的人權組織「南蒙古人權資訊中心」發佈一份新聞稿,披露最近在內蒙古赤峰市發生了新的牧民抗議事件。

此次的抗議事件發生在內蒙古北部的赤峰市巴林左旗的巴彥淖爾鎮,由於地處偏遠地帶,這次的抗議事件鮮有人知。南蒙古人權資訊中心主任恩赫巴圖介紹説,這個鎮周圍地區都是遊牧民族在生活,這個鎮建起來主要是因為1985年鎮上的巴彥淖爾鉛礦開始開礦。

恩赫巴圖説:「這個鉛礦給草原牧民帶來很大的破壞,他們隨便把沒有處理好的污水就排放到草原上,導致很多牲畜死亡,牧民的健康狀況也受到損害。所以牧民就去給當地的旗政府反映,已經反映很多次了。」

牧民這次從6月11號開始向當地政府反映情況,但是政府沒有採納他們的意見。於是,當地牧民從6月24號起開始抗議,在抗議中,牧民把礦上的一個抽水機給關掉了。

內蒙的錫林浩特5月份爆發了近30年來最大規模的抗議示威活動,抗議漢人礦工碾死一位名叫莫日根的牧民。為了平息抗議活動,中國政府不僅重判了肇事司機,而且還承諾要在當地進行大規模的採礦業改革。

恩赫巴圖表示,內蒙古牧民傳統的生活方式、語言和生活習慣都被當局消除了,蒙古人對在自己的土地上失去基本生存權感到憤怒。

恩赫巴圖指出,政府不願也不能解決這些問題,今後的趨勢是,蒙古牧民會聯合起來抗議,未來會有更多、更大規模的抗議活動出現。