守護濁水溪口 守護白海豚,也守護台灣人的健康 | 環境資訊中心

守護濁水溪口 守護白海豚,也守護台灣人的健康

快來看看你國民信託所認購的國土

2011年07月29日
作者:鄭弼偉

影片介紹:

濁水溪是台灣最長的河流,滋養著所有台灣人。

濁水溪口的潮間帶,俯望的是一望無際的招潮蟹,牡蠣產量佔全台1/3,是國光石化的預定地;也是台灣矚目首次國民信託方式,為了保護白海豚購買的國土。
 
8月溽暑讓人全身黏膩,蒸籠般的氛圍,激發[夏耘]採訪者的熱情。來到了二林,在普天宮集合,換上防曬的袖套和下海的專用鞋。大夥坐著鐵牛車,置身在隆隆喧噪的馬達聲,普天宮漸行漸遠,邁向長達6公里的濕地黝黑色調,鷺鷥展翅歡迎我們呢。

置身在遼闊視野蚵田的泥濘地, 人被夾雜在地球上海陸交界,左手邊是才起火過的台塑六輕。

[夏耘] 夥伴們體驗供應王功千百鄉親海產的潮間帶摸拉兼洗褲。還有撒網抓魚。經驗豐富的漁民隨手就可以撈到了螃蟹。和垂手可得的鮮嫩蚵仔,沾不沾哇沙米都一樣可口喔。

看到六輕帶來的堆積泥土,逐漸嚴重影響漁民蚵的養殖。[夏耘]擔憂國光石油工業,開發面積多達4000公頃,將會造成中華白海豚棲地消失、棲地阻絕和河口生態系統的破壞。將使土壤的生態消耗殆盡,成為西海岸的廢墟,台灣也要萎縮成枯竭的靈魂了。[夏耘]勘察的隊伍,離別的腳步越來越沉重。

心得:

理想、淚光與愛。

理想在芳苑潮間帶的海浪聲:眾生平等,萬物生機。淚光滴在二林相思寮的土地裡:人在鄉土,心在人間。

人生其實很簡單。生命的價值在於愛的實踐。