遠水患護濕地 鰲鼓抽水站啟用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

遠水患護濕地 鰲鼓抽水站啟用

2011年09月12日
摘錄自2011年9月11日自由時報東石報導

斥資1億3,000萬元建造的鰲鼓抽水站,10日由經濟部長施顏祥及嘉義縣長張花冠等人共同開啟文蛤儀式,象徵開始運作。第五河川局表示,抽水站治水地區包括鰲鼓濕地等約1,500公頃,除解決水患問題,兼具環保及觀光效能。張花冠表示,治水經費,分配不公,嘉義縣偏低,盼中央重視。

嘉義縣台六61線以西地區低窪,水利設施排水功能不佳,經濟部水利署從98年起,逐年編列預算進行治水計畫。第五河川局表示,地層下陷及易淹水地區治水工程,逐年進行中,其中鰲鼓抽水站有指標性的意義,除讓附近居民遠離水患之苦,也能達到鰲鼓濕地環境的保護作用,兼具環保教育及休閒觀光功能。

張花冠表示,中央補助嘉義縣水利一般性補助款每年約5,800萬元,但年度的維護費近7,000萬元,嘉義市面積小很多,卻補助4,800萬元,很不公平,希望中央能持續挹注嘉義縣治水經費。