畜牧致癌禁藥 查扣10餘噸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

畜牧致癌禁藥 查扣10餘噸

2011年09月18日
摘錄自2011年9月16日 聯合報報導

國內畜牧、養殖業者違法使用致癌或導致基因突變藥物的情形嚴重,高雄檢方繼月初查獲英化貿易公司,走私致癌物硝基呋喃等4噸禁藥來台後,15日再度搜索全台21處畜牧、養殖業及19家貿易商,查扣1.2噸禁藥「洛克沙砷」及11噸疑似禁藥。

檢方表示,硝基呋喃大多用於養殖水產品,由於會致癌或基因突變,國內早已明令禁用;瘦肉精用於養豬業,可讓豬多長瘦肉,消費者食用後可能會出現心悸、血壓上升,甚至死亡。

洛克沙砷為生長藥物,多用於豬、雞,部分不肖業者會在飼料裡添加,但動物食用後會在肝臟內殘留少許砒霜,業者若要進口,必須經農委檢驗核准。

檢調15日在屏東查獲的洛克砂砷,業者不但未經農委會許可,連出產地、產品名稱都沒有。謝姓業者表示,藥物是二個月前向英化公司購買,他飼養的豬都有食用。

檢調表示,這批被查扣的洛克砂砷都是純原料,業者分裝時會用水稀釋,然後再以高價販售牟利,估計利潤相當可觀。