承繼母親種稻的手 33歲的他獲獎十大好米 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

承繼母親種稻的手 33歲的他獲獎十大好米

2011年09月24日
摘錄自2011年9月23日聯合報台北報導

100年十大經典好米出爐!共來自58個鄉鎮的好米達人角逐,其中來自彰化竹塘的蔡啟華,以「台稉九號」連續兩年獲獎。今年最年輕得主,是宜蘭縣三星地區的朱緯祥,年僅24歲,種稻才2年。

此外,為鼓勵農友以團體賽提升稻米品質,並凸顯產地知名度,今年首度設立「全國團體獎」,分別由台東鹿野、雲林莿桐及屏東東港拿下。

農糧署表示,第一階段以品質規格及成份分析,篩選出20大,第二階段,評審以外觀形狀與食味官能,最後評選出10位得獎者。

今年才33歲的陳毅鴻,媽媽林金蕊曾是95年、96年度「十大經典好米」得主,,今年以「高雄一四五號」一舉拿到十大殊榮。

連莊入十大的蔡啟華表示,今年本來沒信心,最後進十大,「證明自己滿有實力」。蔡啟華表示,101年將不再參賽,要把機會留給其他人。