淡江大橋壞美景 居民要「救救淡江夕照」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

淡江大橋壞美景 居民要「救救淡江夕照」

2011年09月27日
本報2011年9月27日新北訊,特約記者康杰修報導

圖片節錄自「一人一張照,救救淡江夕照」活動頁面近年來新北市府極力催生的淡江大橋,將把台灣八景之一「淡水夕照」一切為二,因此受到在地文史與環保團體的強烈反對;有民眾更發起「一人一張照,救救淡江夕照」活動,計畫收集一千張淡水夕照的照片,讓政府知道淡江大橋將破壞獨一無二的美景。

綠黨中執委、淡水居民王鐘銘批評,國民黨立委吳育昇炫耀自己推動淡江大橋的成績,民進黨候選人何博文更聲稱要把淡江大橋創造成「跨海新地標」,雙方聯手要毀滅淡水夕照,珍惜環境、愛護美景的淡水人將不會允許這件事情發生。

環保署環評會議27日下午將審查淡江大橋計畫的環境差異分析,王鐘銘呼籲八里與淡水居民踴躍參與會議。他強調,淡江大橋牽涉到的議題很廣,包括在地生活、商業發展、景觀、環境成本,甚至必須考慮文化和情感層面。除了毀掉夕照之外,蓋了淡江大橋之後對淡水八里兩個城鎮的影響是什麼,有沒有評估過負面衝擊,更是最重要的關鍵。「蓋橋之後會不會讓砂石車闖進淡水市區?會不會減少八里的過路觀光客?會不會破壞沙崙居民生活品質?會不會讓淡水的渡船業整個蕭條下去?」他表示這些問題根本都沒有妥善研究,就一味要建設,是不負責任的。

王鐘銘也質疑問題核心在淡海新市鎮,他認為,不管是淡江大橋還是淡北道路等開發案,都是因為「政府不願意正視淡海新市鎮開發失敗的事實」,「為了讓炒作地皮的財團把手上困住資金的土地和建案脫手,急就章弄一些可以刺激買氣的交通案來作宣傳。」他呼籲政府暫時擱下諸多正在爭議中的交通建設案,將討論的高度提升到淡水的整體發展以及淡海新市鎮的未來規劃,才能真正解決問題。